首页 > 中心动态 > 正文

广东省高校大学生心理健康教育与咨询区域中心(第四片区)心理技能系列培训及主任联席会议在我校顺利举行

作者:张晟时间:2019-06-14点击数:

2019年6月11日上午,由我校主办广东省高校大学生心理健康教育与咨询区域中心(第四片区)第九期心理技能系列培训在我校南校区报告厅举行开班仪式。学校党委副书记陈今来、南方医科大学心理学系副主任、博士研究生导师赵静波教授、心理健康教育中心主任周科慧、各二级学院师生代表以及来自区域中心(第四片区)内外各高校心理健康教育与咨询教师代表报名参加了本次培训。开班仪式由周科慧主任主持。

学校党委副书记陈今来为活动致辞。他代表学校对各位专家、老师莅临我校参加本次培训表示欢迎,并介绍了学校概况、学生情况、学生心理特点及开展心理健康教育工作情况。他指出学校一直以来高度重视心理健康教育工作,在学生工作、心理健康教育工作中积极倡导“身心健康”,通过举办各种心理活动,引导学生利用“三走”(走下网络、走出宿舍、走向操场),促进身心健康。另外,学校重视心理健康教育宣传工作。通过引导新生参观心理健康教育中心、制作分发心理自助手册、微信公众号、中心网站等线上线下方式加强学生心理健康知识水平。我校作为省高校大学生心理健康教育与咨询区域中心(第四片区),将发挥区域中心的辐射作用,借鉴各高校优势,努力探索整合区域资源,牵头组织协调区域内各高校心理健康教育工作质量,更好地服务社会和学生。他还与师生们分享了关于人的心理和生理相互作用的知识和见解。他提到,人的心理和身体是相互影响、密切结合的。当一个人的情绪或生理节律出现问题时,往往会导致心身疾病的产生。他希望心理工作能够在日常工作中将专业知识与中国传统文化结合起来,开展更适合自身文化的心理活动。最后,他预祝培训圆满成功,老师们学有所成。

学校党委副书记陈今来致辞

之后,广东省高校心理健康教育与咨询专业委员会常务委员及副秘书长、南方医科大学心理学系副主任、博士研究生导师赵静波教授发言。她称赞了我校所做的心理工作,以及为区域中心内外各兄弟高校心理教师业务能力的提高提供了难得的学习平台。他提到,广东机电职业技术学院与南方医科大学分别是第四片区和第三片区区域中心,期待今后合作举办更多更好的心理活动,发挥区域中心的团队优势,达到资源共享,困难互助。最后,希望广东机电职业技术学院心理健康教育工作越做越好。

连续三天的培训,赵教授以深厚的理论功底,引用大量丰富生动的案例,深入浅出,从叙事疗法的历史、定义、世界观、哲学观、语言观、咨询技术等方面展开讲述,为我们日后在学生心理工作中应用叙事疗法这一后现代心理治疗方法提供了参考和启示。培训结束后,参加培训的老师们纷纷感谢我校搭建的公益学习平台,为高校心理工作队伍提供了高质量的培训,并期待下一次培训的举办。

在学校的大力支持下,心理健康教育中心陆续举办了九期心理技能系列培训。作为区域中心(第四片区)和我校心理健康教育工作的品牌项目,为本区域中心内外各高校心理健康教育工作者搭建了非常难得的学习机会,在为学校做好宣传的同时,也同时加强了我校心理工作队伍与专家、兄弟院校心理工作者的沟通和交流,互相学习、共同成长。

培训现场

合影

6月13日下午,由我校主办广东省高校大学生心理健康教育与咨询区域中心(第四片区)主任联席会议在我校南校区第一会议室召开。第四片区区域内10所高校心理健康教育中心主任及教师代表出席会议。本次第四片区区域中心高校主任联席会议是按《广东省高校大学生心理健康教育与咨询区域中心建设指引》要求和第四片区区域中心工作需要召开。会议由周科慧主任主持。

会上,我校心理健康教育中心主任周科慧就区域中心总体工作情况作了介绍。会议基本形成了年度区域中心工作计划。参会的10所高校就有关高校心理健康教育工作问题展开积极热烈的讨论,并提出了许多建设性意见和建议。本次会议的召开,加强了第四片区区域中心高校心理健康教育工作的横向联系,为下一步工作开展奠定了坚实的基础。(张晟)