首页 > 每月专题 > 正文

就业心理的自我调适

作者:时间:2015-06-24点击数:

1.正确认识自我和社会环境,合理定位就业方向。

通过学习职业生涯规划、心理学等知识和参加社会实践活动,科学认识自我与社会环境,能够利用科学的决策方法帮助自己进行就业合理定位,突破就业过程中存在的心理困扰。

2. 树立正确的人生观、价值观、就业观。

树立全新的职业发展观念,明确现实岗位的重要性和工作的意义,在选择职业岗位时要把个人的兴趣、爱好、专长与社会实际需要有机统一起来,树立 “多渠道就业”、“先就业后择业,先生存再发展” 、 “创业、创新”的就业观念,增强竞争意识,主动出击、积极参与,充分利用各种条件大胆推销自己,坦然面对就业挫折,吸收失败教训,不断提高自我,尽力争取合适的工作岗位。

3.提升自身素质和就业能力

首先,要围绕自己具体情况,科学合理制定职业目标;其次,应建立合理的复合型知识结构,培养多种能力,如组织管理能力、人际沟通能力、自学能力、创新能力等;第三,提高心理承受能力,培养良好的心理素质,做到能够充满自信地积极就业,敢于推销自己,勇于面对挫折。

4.掌握心理调适方法和对策

大学生应学习掌握些自我心理调适的方法,如注意力分散法、情绪宣泄法、深层冥想法、放松训练法、心理暗示法、意念控制法、冷静疗法等,帮助自己在就业遇到困难、挫折和心理冲突时,进行自我调节与控制,维护心理平衡,消除心理困扰,从而最大限度地发挥个人潜力,实现就业理想和目标。

心理热线:

36552322(北校区)

61362269(南校区)

学院地址:广州市白云区同和蟾蜍石东路2号

Copyright © 2018-2020  广东机电职业技术学院  版权所有