首页 > 每月专题 > 正文

致辅导员书—高职学生恋爱问题心理辅导

作者:时间:2015-11-24点击数:

恋爱已是大学里普遍的现象,进入大学校园,学生情侣随处可见,高职院校也不例外。一方面,他们处在青年早期,内心产生了对恋爱的需要,另一方面,因为他们年纪尚轻,价值观念还不够成熟,容易在经历恋爱挫折时产生严重的心理负担或心理问题。在心理健康教育中心日常咨询工作中,恋爱问题也是我校学生大学生活中经常遇到的挫折事件,有时可能导致心理问题产生。因此,在平时的学生心理工作方面,需要心理教师、辅导员采用恋爱辅导等方式,帮助学生应对恋爱挫折后出现的不良心理反应,预防学生心理问题的产生。

虽然每个学生的恋爱问题都有自己的独特性,情绪行为表现也是千差万别,但对于高职学生来说,他们具有社会阅历较浅,既往生活失败经历多,价值观还未成熟,情绪易冲动,处理问题能力弱等相似的心理特点。对于心理老师和辅导员老师来说,根据他们这些心理特点,合理地使用一些心理辅导策略,确实能够切实地帮助学生摆脱困境,重新面对和处理自己遇到的问题。

具体来说,对于高职学生,常用的恋爱挫折心理辅导策略有以下几种:

1.情绪宣泄

情绪反映了外界事物与人的需要之间的关系。当学生遇到恋爱挫折问题时,往往会产生悔恨、遗憾、愤怒、失望,悲伤等情绪。这些情绪的出现是正常的,但是如果过度了的话,理性思考和解决问题的能力就会被过度的情绪削弱,可能做出过激和失控的行为。因此,辅导老师在面对这样的学生时,首先应通过倾听、理解、共情、鼓励等鼓励学生宣泄情绪,引导学生学会采用多种方法来调节情绪。当学生情绪冷静下来,更可能理性、客观地思考恋爱问题。

2.通过与学生交流,帮助学生重新建构对恋爱的认知观念

正如美国著名心理学家埃利斯所说,人类的不良情绪和行为问题,是由个体对所经历的事件的评价和不合理的价值观念所造成的。大学生在面对恋爱问题时出现的心理问题,与其对爱情的不合理价值观有很大的关系。以偏概全、主观臆测等不合理的信念在高职学生恋爱问题中普遍存在。因此,高职学生恋爱心理辅导,在心理教师和辅导员的共同努力下,通过修正学生的错误价值观念,让其思维回归理性,帮助学生消除或减轻不良情绪和行为。

3.行为训练

心理健康教育中心和各学院每学期会举办形式多样的心理活动,包括“5.25 我爱我”心理健康节、心理拓展、多米诺骨牌比赛等活动,鼓励学生积极参与,在团体活动中,促进不良情绪的宣泄,提高人际交往能力,形成良好的行为模式。

4.加强恋爱观普及教育

通过开设相关选修课、定期举办恋爱和性健康讲座,在如何优化恋爱观、如何巧妙地表达爱、如何用心地经营爱、如何幸福地保养爱、如何得体地拒绝爱、如何预防与化解爱的危机等方面给予学生辅导。

5.开展个体化辅导

恋爱问题涉及个人隐私,每个人面临的问题不同。辅导员需要通过细致入微的管理工作掌握学生的思想动态和信息,在沟通过程中建立信任感,这样,当学生遇到恋爱问题时才能主动寻求帮助。

6.建立恋爱挫折干预机制

大学生恋爱挫折干预机制包括受伤心理抚慰、心理压力疏导、认知模式矫正、不良行为提示警告和跟进辅导。通过心理健康教育中心和学院的沟通与合作,建立完善的恋爱挫折干预机制,帮助学生及时宣泄、转移不良情绪,减轻痛苦和压力,解除因恋爱挫折导致的心理危机。

7.开展文体活动,充实大学生校园生活

培养良好的校园氛围,对于大学生形成合理的生活方式,正确的恋爱观有非常重要的效应。一方面,要应大力组织开展各种丰富多彩的文娱体育活动,丰富大学生生活;另一方面,通过组织和举办相关活动,引导学生接触优秀的文学和影视作品,提高学生的审美情趣,增强个人的人文修养。

学院地址:广州市白云区同和蟾蜍石东路2号

Copyright © 2018-2020  广东机电职业技术学院  版权所有