首页 > 每月专题 > 正文

致辅导员书——大学新生心理适应问题的调适建议

作者:时间:2017-09-11点击数:

各位辅导员老师:

为帮助新生更快、更好地适应大学生活,顺利完成角色转变,提高心理素质,心理健康教育中心根据当前大学新生需要面对的变化,阐释了大学新生容易面临的心理适应问题,对大学新生心理适应问题的调适提出了建议,以便各位辅导员老师更好地辅导大学新生解决心理困惑,以健康的心态更好地适应大学生活。

从高中到大学,不仅面临学习环境、学习任务和内容的变化,还面临人际关系的重新建构和新的文化环境的适应。每个新来的大学生都将有一段调整自己原有认知和行为的适应过程。心理适应是主体对环境变化所做出的一种反应,人们生活的环境处于不断的变化中,因此每个人都存在适应问题,都会产生不断适应新环境的需求,适应能力是个体生存与发展的必备能力。心理适应是一个重建平衡的动态变化过程。适应的主要任务就是使主客体之间的不平衡状态重新恢复平衡,因此适应的直接目标是建立平衡,其根本目标是主体自身的发展。

大学阶段是一个人身心成长发育的关键时期,健康、稳定的心理素质关系到大学生的成长和发展。在高中生转变为大学生这个角色转换过程中,及时解决大学新生的心理适应问题,可以帮助他们摆脱心理困境,恢复心理平衡,增强对环境的适应能力及对挫折的承受力,提高大学生的心理健康水平。

一、大学生活的变化

首先是生活环境的改变。高中时期大部分学生生活方面的许多事情由家长料理。上大学后,过上了集体生活,生活独立性大大增强了,校园及周边的文化环境和各种信息对大学新生必然带来不同程度的影响和冲击。

其次是学校管理方式和教学方式的改变。在中学,学校对学生的管理比较严格,学生自由支配的项目和时间不多。而大学的管理较为宽松,大学生在学习科目、时间支配、生活安排等方面的自由空间相对较多;大学教育,一方面,课程门类多,内容深和新,教学节奏快,自学时间增加,课程自选机会增加;另一方面,教师与学生在课后的沟通较少,学习效果及其知识的巩固需要靠学生自己的自觉性了。

最后是人际交往的改变。在中学,人际关系要简单些,一心只读“圣贤书”,而大学的交往是广泛的,有同学、同乡、师生、异性、社会活动团体等。同居一室的有来自不同地区,有不同的城乡背景,有不同的方言、不同的性格,他们之间的磨合是个新问题。

二、大学生面临的心理适应问题

1.独立生活困扰。离开父母和家庭后,在集体生活、饮食习惯、钱财管理以及如何处理各种生活事务方面的困惑。中学时期,他们大多居住在家,即使寄读学校,也离父母较近。为了考取大学,家长们几乎包揽了所有的家务。不少学生衣来伸手,饭来张口,缺乏起码的生活自理能力。步入大学后,他们离开了父母,没有了生活的“拐杖”,过去形成的依赖感一时还难以摆脱,遇到小小的生活问题也往往一筹莫展无所适从,自怨自艾。

2.人际关系困扰。在新的环境中如何结交新的朋友和建立良好的人际关系,如何与异性沟通,如何融入新的班集体,如何摆脱对中学人际关系的依赖感等。再加之青春期的心理特点使他们在相互交往中有意无意地表现出某种心理上的敏感、谨慎、戒备,不会交往,不善交往,缺乏交往的信心和基本的社交技能,过度担心交往中暴露自己的不足而自卑、自闭。一些学生个性强,以自我为中心,不会设身处地为别人着想,性格内向的学生不合群,孤独寂寞,经常埋怨自己没有,甚至想逃避。

3.学习能力困扰。对学习方法、内容和形式的不适应状况。大学教育内容多,进度快,没有人直接督促学生的学习,学生自由支配的时间多。大学实行学分制,学习需要靠个人,所谓“师傅领进门,修行靠个人”。

4.职业目标困扰。对就读专业的了解、满意度以及对未来职业前途的茫然感。考上大学后,不少学生首先想到的是如何让紧张的神经和疲惫的身心得以调整和放松,没有主动确定新的目标。学生往往被动按照学校的安排简单而重复地生活,不知道自己喜欢什么,能做什么。入学前,他们憧憬着如画的校园,浪漫的生活,现实的大学生活并非想象中的那样诗情画意,学习也不是预料中的那样妙趣横生。有的新生由于没有考上自己“感兴趣的专业”或“热门专业”,或认为自己所学的专业没有前途便开始埋怨自己的专业。

三、大学新生心理适应问题的调适对策

1、辅导员对大学新生的引导和适应性教育尤为重要。通过大学新生与辅导员、朋辈之间的交流互动,引导大学新生逐步有理、有利、有节地适应大学环境、大学教学模式以及管理模式。新生入学后对于大学生活的适应需要一个较长的时期,因此可以通过开展新老生交流活动,让师兄师姐把自己的生活学习经验传授给新生,让新生对大学生活有一个整体的了解,并能进一步增强自我的角色意识。同时开展专业教育,让新生充分了解自己所学专业的情况,引导新生根据专业的情况调整学习方法,确定自己的学习目标,减少学习的盲目性,有效地减轻学习的心理压力,使自己的自学能力得到充分的提高,从而不断地适应大学的教学模式以及管理模式。

2、通过一些校园文化活动的举行,增强入学新生的生活自理能力。在新生入校前期,举办各种各样的校园文化活动、丰富的班级活动,开展新老生的交流活动,鼓励同学之间互助合作,让学生能够在这个校园大家庭中感受到家的温暖,并逐步摆脱对父母的依赖,提高自己的生活自理能力。

3、人际交往引导。加强校园文化的建设,逐步构建一种团结友爱、和谐共处的校园氛围,在学校范围内形成一种强烈的群体凝聚力,通过各类活动开展,促进同学以及师生之间的交流互动,构建和谐的人际关系网络。同时应该引导大学新生在人际交往的过程中,树立正确的态度,时刻保持乐观向上的生活态度,善于发现别人的优点,包容别人的缺点,设身处地的为他人着想,多理解别人,让自己在校园生活圈中找到自己的定位。

4、做好大学新生心理健康教育,帮助新生塑造一个积极健康的人生观。大学生的心理健康是大学生能够健康成才的一个非常重要的因素,心理健康关注的不仅仅是当前某个时期大学生的心理健康问题,更为重要的是关注大学生入校后各个时期的心理健康变化问题。为此,首先应当对大学新生进行心理测评,建立心理健康档案,可以为科学诊断以及为新生做好心理教育方面的辅导提供可靠的依据。其次可以开设心理讲座和心理健康课程等等,让新生学习了解心理健康知识,从而能够进行自我调节或者主动寻求帮助。同时还可以通过各种途径宣传心理教育以及做好充分的心理咨询工作,鼓励新生正视自己的心理困惑并能努力重塑健康的心理。

5、通过三生教育,引导新生提升自我认知能力,增强自我心理以及人生观、价值观的调节能力,构建大学的人生奋斗目标。首先辅导员要对新生进行三生教育,使新生接受生命教育、生存教育和生活教育,树立正确的生命观、生存观、生活观,激发新生的主体认知和行为实践,最终达到帮助新生确立正确的世界观、人生观、价值观。其次是引导新生重新构建自己的学习目标,由从前的被动读书为了升学过渡到主动读书为了求知,通过对自我能力的准确定位,挖潜自己的潜能从而提升自己的整体素质。

6、教给新生调节情绪的方法,使之保持适宜的情绪状态。调节的方法有: 第一,理智调节。当产生了强烈的消极情绪时,能理智地控制,以减少消极情绪的影响。第二,转移调节。就是根据需要有意识地把自己的情绪转移到另一方面上,例如去做一些喜欢做的事情或者是进行运动。第三,激励调节。就是采取自我激励的方法调节自己的情绪。第四,要努力使新生正视现实,正视自我,既不能只看到自己的优点而盲目自大,也不能只看到自己的缺点和不足而悲观失望;充分认识其自身的资源,积极寻求社会支持。

学院地址:广州市白云区同和蟾蜍石东路2号

Copyright © 2018-2020  广东机电职业技术学院  版权所有