首页 > 每月专题 > 正文

你的情绪至关重要

作者:时间:2020-03-02点击数:

照顾好自己的情绪

照顾好自己,为这场战“疫”出一份力

疫情一直牵动着大家的心,大家积极响应专家号召:尽量不出门。可是慢慢地发现这并不是一件很容易的事情:我们可能会出现无聊、急躁不安、失望等感觉。日子容易苦闷,还易惶恐。对于大部分健康人群来说,虽然幸运地没有接触到病毒,但是也真切感受到了心理的部分“感染”,大家所感受到的无聊、急躁、茫然、失望等等心理的不适体验其实是我们在这个疫情面前的应激反应。在重大突发事件时,无论是与事件密切关联的如患者、一线工作人员,还是普通民众,都会出现一定程度的应激反应。一般来说可以经过自我调节或者危机解除后数天自行缓解,因此大家不必过度恐慌。而且危机的一个很重要的特征就是危机和机会是并存的。不论什么样的危机,只要我们能走过,只要我们能度过,我们的能力就会得到提升,我们的成长也会到一个新的层面,也包括我们对这个世界,对自我、对自然、对社会、对我们的生命恐怕都会有不同的认识,有可能是一个全新的认识。

在这场疫情防控阻击战中,我们如何抗击“心理”疫情?

疫情当下要好好照顾自己。安放身心,规律生活;学会自我消遣,做一些具体可控、身体力行、即时满足的活动,可以有效调节自己的情绪。控制自己每天关注讯息的时间,减少关注讯息的时间,避免信息过载带来的心理负担。

学习处理负面情绪。允许情绪出现,接纳情绪。如果你烦躁不安很难维持生活作息的规律性时,接纳自己的情绪,允许自己哭一哭,写出自己的想法或感受,运动,深呼吸,与人谈天,求助他人等等。放松身心,疏导情绪,自我对话,鼓励自我:它可能不好玩,但我可以应付它,这是一个很好的学习经验;我感到紧张,现在正是放松的时刻,等我调节好情绪了,我可以很好地应付它。如果你陷入负面情绪,自己不能调节,可以求助专业咨询。

我校心理健康教育中心已设立抗击疫情线上心理咨询服务,有需要的师生请添加QQ号:1043284659进行咨询服务预约。


学院地址:广州市白云区同和蟾蜍石东路2号

Copyright © 2018-2020  广东机电职业技术学院  版权所有