首页 > 心理百科 > 正文

赞美别人是一种美德(转)

作者:时间:2016-10-08点击数:

赞美别人是一种美德,如果赞美走心的话。但这种美德,对很多人来说常常是艰难的,甚至缺失的。

我们都知道由衷的赞美一个人有很重要的意义。在伴侣关系中,一句真心的赞美,可以让很大的冲突瞬时化解转为和谐甜蜜。在同事朋友关系中,一句真心的赞美,可以迅速的拉近关系。赞美的好处有多么的大,我想你一定知道的比我多。

我们很多人对赞美,总是用的太少,需要的却太多。

对于身边的人,我们能发现别人的好,我们更多的是羡慕,有时候会嫉妒,偶尔会恨。但是不太想告诉他。

为什么我们不愿意发现别人的好,或者不愿意对着本人表达别人的好。

我们潜意识里无法确认自己是好的,所以一定要通过跟你比较才能感受到我是好的。

有时候我们是有这种能力表达另外一个人的好的。只有两种情况我们可以:

这个人比我差太多。我在他面前,已经获得了很强的满足感,我在他面前的存在,就已经被认可,不需要任何的形式和证明。所以我敢于鼓励他,敢于表达他的好。

这个人比我强太多。在他面前,能和他产生关系本身就给我满足感。

我们如果难以赞美别人,我们的潜意识里一定发生了这样一件事:

他跟我水平相当,甚至比我好点。

在你面前,我无法确认自己是好的。

这是潜意识里的,并不是角色里的。妈妈不肯赞美孩子,也是因为妈妈无法在孩子面前找到绝对的自信。潜意识里认为自己和孩子一个水平。伴侣之间、同事之间的无法相互赞美,也是如此。

你说赞美很重要,可是让我赞美一个本来就不好的人,我会觉得很假,更不愿意说。

这其实只是一个借口。世界上并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。

从多个视角去表达。世界上没有好坏,只有视角。不同的视角下,会产生不同的好坏。好坏因为视角不同,而有了不同的定义。

我无法赞美别人。

本质上就是无法赞美自己。我无法发现自己的好,对自己充满了攻击、苛刻、批评,经常发现自己的不好。

我不知道该怎么去悦纳自己,我对自己的要求很高。

所以赞美对我太陌生,我只会用熟悉方式对你:发现不好。

我在用对自己的方式对你。

如果我对你不够宽容、不够欣赏,对你过多挑剔、责怪,那一定是我对自己也这样了。这不是你的错。

这是因为我太爱你,才把你当成了自己。

我不想我们之间有界限,我就把你当成了我。

学院地址:广州市白云区同和蟾蜍石东路2号

Copyright © 2018-2020  广东机电职业技术学院  版权所有