揭秘:心理压力是怎样影响健康的

作者:时间:2017-03-24点击数:

揭秘:心理压力是怎样影响健康的

压力与健康有着密切的关系,二者是相互对立统一的,就如Greenberg所说,“健康与疾病不是对立的概念,而是彼此相互依存、相互转化的统一体”。压力与健康也一样。人在社会中生活及整个生命过程中,不能没有压力,也不能压力过大超过人的负荷。压力只要适度,对人的发展是有好处的,但压力过大则是不利于人的健康的。

压力感受、应对方式与健康的关系

当压力应激源出现,传递到外周感受器,经交感神经和肾上腺髓质,导致身体儿茶酚胺上升、胰高血糖素上升等反应;同时,通过大脑皮质、边缘系统下丘脑分泌的内啡肽、催乳素、ADH、GH、ACTH等上升,肾上腺皮质分泌糖皮质激素GC上升。

研究认为,交感亢进与原发性高血压、甲亢、神经性皮炎和偏头痛等有密切联系;而副交感亢进与风湿性关节炎、支气管哮喘和十二指肠溃疡病等心身疾病有密切关联。由此可见,当压力“爆表”,从而导致身体、心理各种不良状态的出现。

应激心理学家拉扎卢斯Lazarus说,“压力是对个体无力应对知觉到的心理和生理威胁时的反应”。当压力出现时,势必影响一个人的身心状态,会导致相应的各种疾病。

当压力出现,导致身体的各种不良状态影响健康时,我们的身体反应系统也将会作出各种应激反应,去应对这些状态,达到调节、“灭火”的作用,从而使身体在“压力——不平衡——调节——平衡”的良性循环中进行运转和新陈代谢。

如何进一步增强压力的自我管理能力

哈佛大学心理学教授威廉·唐姆斯说,“我们这个时代的最伟大的发现就是,人类可以通过改变他们的心态来改变他们的生活”,因此,通过调节我们的心态,是可以调节我们的身心压力,从而改善我们的健康的。

首先,要树立整体健康观。压力、疾病与健康从来都不是对立的,是互相影响的,需要统一来看,因此,树立整体的健康观非常重要。

其次,认识健康和疾病的心身交互作用基础。健康与疾病是“孪生姐妹”,是相伴相生的,没有疾病就无所谓健康,没有健康也无所谓疾病。他们通过身体、大脑、神经反应系统等进行交互作用,从而实现相互影响和相互作用。

最后,提高健康自我调节能力。面对压力时,除了外部客观压力的减少外,更重要的是,要针对自己身体状态进行自我调节。要充分认识自己的身心状态,通过饮食、起居、作息、运动、行为习惯等来进行调节,从而达到保持健康的目的。