首页 > 心理百科 > 正文

世界卫生日,我们一起来聊聊抑郁症

作者:时间:2017-04-14点击数:

2003年4月1日,张国荣用他特有的方式与世人开了一个玩笑,从文华酒店一跃而下了却自己的一生。2016年9月16日晚,大好韶光的艺人乔任梁因抑郁症在上海家中去世,年仅28岁。

有太多人忽视心理健康,又有太多人因为担心周围人的歧视而不愿就诊。4月7日是世界卫生日,世界卫生组织将今年世界卫生日的主题确定为“一起来聊聊抑郁症”,旨在促使更多的抑郁症患者寻求并获得帮助。

在人们心中,抑郁症就是萎靡不振,情感低落。他(她)们乐于躺在床上,日常生活没有兴趣,整天愁眉苦脸和闷闷不乐。

美国伊利诺伊大学的心理学副教授卡拉·伊凡柯维奇博士认为,抑郁症患者尽管会出现上述症状,但表现程度不一,有的轻,有的重,有的攻击他人。

世界卫生组织认为,抑郁症实质上是精神健康心理流行病。据调查,全球超过 350,000,000 人受抑郁症折磨。它除影响自己生活自理能力外,还存在其它风险,如酗酒中毒、饮食紊乱、惊恐不安或焦虑。

如何发现抑郁症?

抑郁症最常见症状并非仅仅是感到沮丧、意志消沉。还有如下 9 种表现:

1

生活失去希望,深感无助;

2

对任何事情失去兴趣,尽管有些爱好给自己带来过快乐;

3

感到精疲力竭,无精打采;

4

突然发胖或突然消瘦;

5

嗜睡或失眠;

6

感到内疚,有罪恶感;

7

难集中思想和出现记忆困难;

8

出现想死、自杀念头;有时感到躯体不适(如头痛、肌肉痛),医院检查又未发现毛病;

9

逃避社会,不想工作,不结交朋友。

如果上述症状同时出现4项或超过4项,出现的时间超过二周以上,就应马上寻求专业人士的帮助。

应对抑郁症的错误方式

豪饮

“对酒当歌,人生几何!譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康。”酒文化影响了很多人,现在还有很多人认为少量饮酒有益健康(但实际上,即使喝的再少,也会对身体带来一定负担)。在这种文化背景下,抑郁的人很容易酩酊大醉,从而减轻痛苦。一旦一个人爱喝酒,或者家族中人有酗酒史,那么这个人有很大可能会有酒精依赖,而这又增加了内疚感。

吃违禁药品

大多数非法药物(如摇头丸)不仅具有成瘾性,还能干扰真正抑郁治疗的有效性。Gamble说,“当药物的影响消失后,你仍然能感受到之前的忧伤、烦躁、兴趣缺缺或了无生趣。”药物也如同酒精一样,随之会带来成瘾的内疚、耻辱和自暴自弃,延长抑郁症状。

止痛药

“处方止痛药的使用逐年上升,而这也会引起依赖性,”Gamble说。刚开始使用止痛药通常是为了缓解疼痛这类合理需求,时间长了容易产生成瘾性,而一旦使用止痛药的目的不仅仅是缓解身体疼痛,还包括麻木的情感疼痛,就会带来一系列问题。

享受美食

美食不可辜负,我们当然可以吃甜品和冰激凌。但如果是通过暴饮暴食这种方式平复心情,就有点不合适了,毕竟这种高能量食品真的容易长胖,而大多数人(无论男女)还是希望自己有个苗条的身材。医学研究人员正在研究超重是否会增加抑郁的风险,结果不容乐观。因此,你吃的美味很可能就成了滋养抑郁的养分。

购物

它之所以被称为“购物疗法”,是因为购物能暂时缓解一些人的抑郁症状。购物除了不能解决问题的主要方面,在没有足够资金支持的前提下,月底的账单只能让事情变得更糟糕。

自残

这种类型的自我伤害通过身体疼痛缓解情绪疼痛,比如切割皮肤、咬伤自己。据估计,多达1%的人曾经有过某种自残行为。《孝经·开宗明义章》中言,“身体发肤,受之父母。不敢毁伤,孝之始也。”

做一天睡美人

抑郁症可引起睡眠习惯的突然变化。如果认为今天(明天和后天)如果能一直躺在床上会很好,那要当心了,这可能使抑郁的一个危险信号。虽然睡眠能让人暂时不用想令人困扰的事,但这并不是治疗症状的手段,醒过之后依旧要去解决,而时间却不会停滞不前。

自杀的念头

规划自己的死亡称为自杀意念,这似乎是走出心情低谷的最彻底的方式。然而,这种想法只是抑郁症的一个严重症状,而抑郁症是可以治疗的。当患者出现这种情况需要采取紧急治疗措施,引导患者早日远离这种“一了百了”的错误解决方式。

应对抑郁的正确打开方式

虽然抑郁症治疗应该个性化,不过最有效的方案还是组合疗法。

谈话疗法 精神卫生专业人员可以通过与患者谈话,辅助使用认知行为治疗或另一种替代疗法帮助患者识别什么对他们的生活有帮助,什么没有帮助。

药物 正确的抗抑郁药通常能迅速缓解特定或严重抑郁患者的症状。

改变生活方式 健康饮食、按时运动、学习压力管理技巧,以及有规律的睡眠能大大改善抑郁症状。

成瘾治疗 物质滥用和成瘾行为(购物、赌博)实际上可能使抑郁症加重并导致治疗抵抗,因此,治疗抑郁症的时候应一并解决这些成瘾问题。

通常,这几种方法的组合会比单一疗法更有效。

学院地址:广州市白云区同和蟾蜍石东路2号

Copyright © 2018-2020  广东机电职业技术学院  版权所有