首页 > 活动风采 > 正文

我校顺利举办“疫情背景下大学生心理危机预防和干预”讲座

作者:张晟时间:2020-05-22点击数:

根据粤教思函[2020]8号《广东省教育厅关于做好2020年春季复学前后大学生心理健康教育与心理危机干预工作的通知》文件精神,为做好疫情背景下我校学生的心理健康教育与心理危机干预工作,重点防范学生心理危机事件发生,提升学生工作管理人员的专业水平。5月21日下午,我校邀请南方医科大学心理学教授、博士生导师赵静波老师做“疫情背景下高校学生心理工作-复学前后心理危机防范”专题讲座。讲座在腾讯会议上开展,各二级学院心理辅导老师、部分辅导员、班主任及心理健康教育中心全体人员共计96人参与本次讲座。讲座由心理健康教育中心主任周科慧主持。

讲座中,赵静波根据疫情期间对90所高校的调查数据,并结合多年来工作经验,分析目前高校大学生的心理现状,提出需要重点关注的七类重点人群,同时指出要特别关注疫情期间学生家庭矛盾带来的各种问题,对目前学生心理工作的重点和难点进行了总结和概况,并提出了相关建议。此外,赵教授还讲授了几种实用易学的心理调适技术,如着陆技术、腹式呼吸、蝴蝶拍等,帮助老师们自我安抚、舒缓压力,以更饱满的状态服务学生。

赵教授讲授《疫情背景下高校学生心理工作-复学前后心理危机防范》专题讲座

为做好本学期心理健康教育及心理危机排查干预工作,在讲座结束后,心理健康教育中心采用线上会议方式召开本学期心理安全工作会议。心理健康教育中心主任周科慧、各二级学院心理辅导员和心理健康教育中心全体教师参加会议。会上,周科慧主任传达了省教育厅关于疫情背景下高校心理健康教育与心理危机干预工作的通知及工作要求。她强调,各学院要做好心理个案台账的汇总整理,重视学生心理危机排查干预工作,保持高度警觉,预防心理危机事件发生。同时,期望各学院与心理健康教育中心做好沟通配合,做好“5.25”心理活动月各项活动的开展和心理个案跟进咨询工作,营造和谐安全的校园环境。

周科慧主任对心理健康教育及心理危机干预工作做出了具体安排

最后,心理健康教育中心全体教师对接下来的心理工作进行汇报。各学院心理辅导员老师对心理个案跟进、心理主题活动开展和心理普查等各项工作进行了讨论。

通过举办此次讲座和心理安全工作会议,有助于在疫情背景下,推进我校学生心理健康教育和心理危机干预工作,为科学、及时、有效的发现、评估并应对学生心理危机事件打下了坚实基础。

学院地址:广州市白云区同和蟾蜍石东路2号

Copyright © 2018-2020  广东机电职业技术学院  版权所有