首页 > 活动风采 > 正文

我校召开本学期心理危机个案研讨会

作者:张晟时间:2020-06-19点击数:

为做好疫情背景下学生的心理健康教育工作,进一步普及心理危机识别干预知识,加强心理危机事件防范意识,提高心理工作队伍在预防与应对学生心理危机突发状况时的专业应对能力。心理健康教育中心于2020年6月18日下午采用腾讯会议线上召开了本学期心理危机个案研讨会,会上选择近期处理的危机案例及典型案例开展心理危机个案研讨。学校副校长漆军、经济贸易学院党总支书记吴智文、心理健康教育中心主任周科慧、经济贸易学院相关辅导员、班主任及心理健康教育中心全体教师参加了本次会议。会议由心理健康教育中心主任周科慧主持。

会上,学校副校长漆军首先做指导性讲话。他指出,本次召开心理危机个案研讨会非常及时。在疫情背景下,做好学生心理健康教育及心理危机干预工作非常重要,是维护校园安全稳定的基础,是培养学生成长成才的关键。因为同学们长期在家生活和上网课,部分学生出现诸如情绪不稳定、家庭人际关系矛盾激化、过于担忧实习、毕业、求职等心理困扰。因此,我们需要加强对学生的心理支持和心理辅导,各位老师要把防范化解学生心理危机工作做细做实做深。同时也要提升工作能力,增强职业素养,通过对心理问题的专题研判、交流、讨论,切实提升服务学生的能力和水平,做好我校大学生心理健康教育和心理危机干预工作。

接着,在做好相关专业设置的基础上,开展网上危机个案专题研讨,联动处理跟进的心理危机案例,邀请个案带班班主任、院心理辅导员、心理健康教育中心教师、学院书记,从各自工作角度对案例接触情况进行呈现,分别就心理危机个案的发现、评估、处理、跟进和遇到的各种问题等进行介绍,并结合自身工作经验,各抒己见,从系统性视角分享了好的经验和做法。同时,经济贸易学院心理辅导员母元红老师也汇报了学院心理危机个案台账整体情况和跟进工作,并对个案跟进干预过程中遇到的问题和经验进行了讨论和分享。

会上,心理健康教育中心主任周科慧深入解读个案,从心理学角度深层次地理解危机学生,并就危机评估、心理因素、家庭动力等多角度对个案的情况进行理解和剖析,从心理危机干预工作视角梳理如何制定干预工作策略、心理工作伦理要求、个案计划和设置、关注跟进工作技巧、危机个案心理评估、危机个案建档及各位老师在跟进干预工作中容易遇到的问题给出专业指导和建议。

最后,经济贸易学院党总支书记吴智文在学生工作和心理工作层面对心理个案的跟进干预工作分享了自己的经验,并期望班主任老师能够密切跟进学生的日常生活动态,与心理健康教育中心携手合作保持沟通,一起做好心理个案的跟进干预工作。

本次研讨会的个案内容详实,准备充分,讨论热烈,达到了预期效果。通过专家老师们在实际工作中的亲身经历解析理论,运用理论指导实践,对于提高心理危机干预技能具有积极作用。今后,心理健康教育中心将继续加强大学生心理危机识别和干预的培训与研讨工作,提升心理工作队伍危机干预能力,以良好的专业素养为我校大学生的健康成长提供有力支持。

学院地址:广州市白云区同和蟾蜍石东路2号

Copyright © 2018-2020  广东机电职业技术学院  版权所有